Daten & Konto
Löschen nach deiner Entscheidung
Bei Meine Finanzen musst du nicht immer dein gesamtes Konto löschen. Einzelne Daten und optionale Verbindungen können separat entfernt werden.
Rechnungen können direkt in der App entfernt werden, ohne das Benutzerkonto zu löschen.
Die optionale Gmail-Verbindung kann unabhängig vom Konto getrennt werden.
Auch ohne App kannst du die Löschung bestimmter zu deinem Konto gehörender Daten per E-Mail anfordern.
Auf Wunsch werden das Benutzerkonto und die zugeordneten App-Daten dauerhaft gelöscht.
Einzelne App-Daten direkt löschen
Öffne die jeweilige Rechnung in der App und wähle die Löschfunktion. Dadurch wird nur diese Rechnung entfernt; dein Konto bleibt bestehen.
Eine verbundene Gmail-Verbindung kannst du im Bereich Verbindungen & Datenschutz separat trennen. Dabei wird die gespeicherte Gmail-Verbindung einschließlich der zugehörigen OAuth-Zugangsdaten entfernt. Bereits importierte Rechnungen bleiben bestehen, bis du sie selbst löschst.
Bestimmte Daten ohne Kontolöschung anfordern
Wenn du keinen Zugriff auf die App hast oder weitere bestimmte Daten löschen lassen möchtest, kannst du eine Anfrage per E-Mail senden. Gib möglichst genau an, welche Daten entfernt werden sollen. Sende die Anfrage nach Möglichkeit von der E-Mail-Adresse, mit der dein Meine-Finanzen-Konto registriert ist.
Gesamtes Konto direkt in der App löschen
Öffne in Meine Finanzen den Bereich Verbindungen & Datenschutz beziehungsweise Konto und wähle Konto und Daten löschen. Nach der Bestätigung wird der Löschvorgang gestartet.
Gesamtes Konto ohne installierte App löschen
Wenn du keinen Zugriff mehr auf die App hast, kannst du die vollständige Kontolöschung ebenfalls per E-Mail anfordern.
Welche Daten werden bei vollständiger Kontolöschung entfernt?
- Benutzerkonto und technische Nutzerzuordnung
- gespeicherte Rechnungen und Rechnungsinformationen
- Planungs-, Budget-, Ziel-, Raten- und sonstige kontobezogene Finanzdaten
- Erinnerungs-, Benachrichtigungs- und App-Einstellungen
- gespeicherte Gmail-Verbindung einschließlich der zugehörigen OAuth-Zugangsdaten
- weitere technische Datensätze, die ausschließlich deinem Konto zugeordnet sind
Was passiert mit Gmail?
Eine bestehende Gmail-Verbindung wird im Rahmen der vollständigen Kontolöschung entfernt. Meine Finanzen löscht dabei keine E-Mails aus deinem Gmail-Postfach.
Was passiert mit lokal erzeugten Dateien?
PDF-Berichte oder andere Dateien, die du bereits lokal auf deinem Gerät gespeichert hast, befinden sich außerhalb des serverseitigen Benutzerkontos. Diese lokalen Dateien musst du bei Bedarf selbst auf deinem Gerät löschen.
Identitätsprüfung und Ausnahmen
Daten werden nur dann über die Löschung hinaus aufbewahrt, soweit eine zwingende gesetzliche Pflicht oder ein anderer zwingender rechtlicher Grund besteht.
Kontakt: meinefinanzen.app@gmail.com
Weitere Informationen findest du in der Datenschutzerklärung.
